В ГБУЗ НО "Княгининская ЦРБ" работает горячая линия 8831(66) 4-13-70

Ответственный Председатель врачебной комиссии Модеева Ангелина Викторовна.

Случайное фото


Поликлиника-11

Банер

Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Возможность быстро и удобно получить услуги в электронном виде!

www.gu.nnov.ru

facebook.com/gosusluginn

vk.com/gosusluginn

- Информация о размере Ваших социальных пособий

­  -  Информация о том, какие поликлиники и детские сады находятся рядом с Вашим домом

­  - Возможность записаться к врачу и выбрать необходимое Вам время

Порядок регистрации на портале и способы активации учетных записей

­

В ритме сердца

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ


Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются "убийцей номер один" во всех развитых и многих развивающихся странах.
Частота хронической сердечно-сосудистой недостаточности увеличивается с возрастом – от 1% среди людей 50–59 лет до 10% в возрасте старше 80 лет.
Сердечная недостаточность стоит на третьем месте среди причин госпитализации и на первом месте у лиц старше 65 лет. В возрастной группе старше 45 лет каждые 10 лет заболеваемость удваивается. Параллельно заболеваемости продолжает расти смертность - 50% больных тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью живет 1 год.
Понимание причин развития  заболевания, а также расширение возможностей в области  профилактики, диагностики и лечения – один из ключевых приоритетов сегодняшней кардиологии.
Несмотря на повсеместное внедрение во врачебную практику самых эффективных средств терапии ХСН, смертность больных в течение года в этой популяции остается по-прежнему высокой. Среди возможных причин несоответствия доказанной высокой эффективности современных препаратов и высокого уровня смертности больных ХСН, особая роль отводится низкой приверженности пациентов предписанному терапевтическому режиму и отсутствию строгого выполнения врачебных рекомендаций, касающихся диеты и образа жизни. Многочисленные исследования, проводимые в странах Западной Европы и США, выявили, что низкая приверженность больных к лечению отмечается не менее чем у 18-27% пациентов, достигает 50% среди пожилых людей (а по некоторым данным даже 90%). Более того, среди пациентов, приверженных лечению, зачастую наблюдаются те или иные отклонения от предписанного режима, например, при улучшении состояния они устраивают себе периоды "лекарственных каникул", прекращая на время прием лекарств.
Таким образом, все очевиднее становится тот факт, что даже передовые достижения современной медицины в лечении ХСН останутся нереализованы они на практике, если не внедрять обучение пациентов.
Целью обучения является помощь пациентам и их родственникам в получении информации о заболевании, приобретении навыков самоконтроля, касающихся диетических рекомендаций, физической активности, строгого соблюдения режима медикаментозной терапии, наблюдения за симптомами сердечной недостаточности и обращения за медицинской помощью в случае их усиления.
Формы (этапы) обучения больных ХСН.
Минимальный штат "школы обучения" может состоять из врача-кардиолога и медсестры. Взаимоотношения в школе строятся по принципу единой команды, где в центре деятельности всех ее членов находится пациент. Занятия могут проводиться во время пребывания в стационаре, в поликлинике и на дому 

Подробнее...