В ГБУЗ НО "Княгининская ЦРБ" работает горячая линия 8831(66) 4-13-70

Ответственный Председатель врачебной комиссии Модеева Ангелина Викторовна.

Случайное фото


Скорая помощь-4

Банер

Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Возможность быстро и удобно получить услуги в электронном виде!

www.gu.nnov.ru

facebook.com/gosusluginn

vk.com/gosusluginn

- Информация о размере Ваших социальных пособий

­  -  Информация о том, какие поликлиники и детские сады находятся рядом с Вашим домом

­  - Возможность записаться к врачу и выбрать необходимое Вам время

Порядок регистрации на портале и способы активации учетных записей

­

О вреде курения

Если подросток курит!

В последние годы мы наблюдаем заметное ухудшение физического и психического здоровья наших детей. Многие из них с раннего возраста страдают гипотрофией, связанной с недостаточным питанием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта,  аллергией, нарушением зрения, неврозами и умственным недоразвитием.

На здоровье детей влияют не только неблагоприятные социально-экономические факторы, но и вредные привычки, которые сегодня имеют тенденцию к распространению. Самой массовой из них является курение. Сегодня в России курит каждый второй юноша и каждая четвертая девушка. Что же кроется за табачным дымом?

Подросток, начинающий курить, должен знать, что вводит он в свой организм. Табачный дым представляет собой своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и находящихся в нем продуктов горения табака, которые направляются в легкие, а это аммиак, окись углерода, канцерогенные вещества (от латинского слова “канцер” - рак), способствующие возникновению злокачественных опухолей.

Никотин, влияет через нервную систему на сердце, увеличивает число его сокращений, что повышает нагрузку на сердце. Под воздействием ядовитых веществ, особенно в организме подростка, нарушается обмен веществ. разрушается витамин С, заметно снижается мышечная сила, уменьшается насыщаемость крови кислородом при прохождении его через легкие. В результате появляются быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна.

Уже через несколько месяцев курения, у подростков  снижаются процессы запоминания, замедляется быстрота реакции, что так важно для учащихся и студентов.

Подробнее...

Памятка о вреде курения

Одна из основных целей здорового образа жизни - достижение активного долголетия, возможность полноценного выполнения человеком своих социальных функций на склоне лет.

Курение - привычка, настолько вошедшая в быт, что многие даже не задумываются над ее возможными отрицательными последствиями.

При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200. Среди них - производные чуть ли не всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них - никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого, 75 % - от бронхита и 25 % - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколь­ко раз выше. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение, как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выжив­ших детей, рождение детей с аномалиями развития.

Подробнее...

Как уберечь подростка от табака?

Курение табака, потребление алкоголя и наркотических веществ подростками в настоящее время является одной из важнейших проблем здравоохранения, а также глобальной социальной и политической проблемой. Как известно, приобщение к вредным привычкам происходит очень рано. Средний возраст начала курения составляет 12 лет. Доля курящих увеличивается с возрастом.

В настоящее время в России среди подростков 16-17 лет курит каждый второй юноша и каждая четвертая девушка.

Привычка к курению развивается постепенно, начинаясь в молодом возрасте с пробных попыток курения от случая к случаю и постепенно формируясь в стойкую, регулярную привычку. Приблизительно уже с 10-летнего возраста наблюдаются случаи курения: от редкого (менее одного раза в неделю) до регулярного (каждодневного).

У детей, живущих в семьях, где кто-либо курит, вероятность того, что они станут курящими, как минимум в 2 раза выше, чем у тех, в семьях которых табак не употребляется, - родители оказывают значительное влияние на формирование привычек ребенка, его жизненных установок и будущего стиля жизни.

В связи с этим хочу дать несколько рекомендаций родителям - и, прежде всего, предостеречь от агрессивной реакции на курение ребенка. Такая реакция, как правило, не приводит к желаемым результатам и только нарушает доверительные отношения с ребенком и в дальнейшем исключает возможность эффективно влиять на его поведение. Родителям необходимо понять, что раннее начало куреня может быть связано с их собственными ошибками в воспитании.

  • Прежде всего, задумайтесь о конкретных причинах появления этой вредной привычки, а не пытайтесь сию же минуту пресечь ее строгим наказанием.
  • Ознакомьтесь с доступной литературой, другими материалами и источниками, содержащими обоснованную информацию о вредном влиянии курения на здоровье, особенно на организм подростка, и донесите эту информа­цию до его сознания. Вместе с тем не следует давать подростку полной устрашающей информации.

Подробнее...

Памятка для курящей мамы

Немало курящих женщин мечтает о ребенке. Некоторые продолжают курить и во время беременности, ссылаясь на распространенный миф о том, что попытка бросить – сильный стресс для организма будущей матери.

Приведем несколько фактов для тех и других.

 

До зачатия

 

Табачный дым содержит свыше 4 000 химических соединений. Более 60 из них обладают канцерогенным действием.

- Никотин – основное соединение, вызывающе табачную зависимость. Сам по себе он не канцерогенен, но табачная зависимость побуждает курить снова и снова. Таким образом организм испытывает на себе продолжительное воздействие табачного дыма и канцерогенных веществ.

- Курение приводит к снижению подвижности сперматозоидов у мужчин, а у женщин – к нарушению овуляции, затруднению перемещения яйцеклеток по маточным трубам и ухудшению имплантации яйцеклетки в матке.

Подробнее...

Памятка бросающему курить

 

 Выбери день "последней сигареты".

 Убери из дома все атрибуты курения (сигареты, пепельницы, пустые пачки).

 Многолетнее привычное место курения уже своим видом может вызвать желание закурить, как рефлекс, поэтому максимальное преобрази это место (например - переставь предметы, мебель, поменяй шторы).

 Предупреди заранее окружающих, что бросишь курить в этот день - тем самым ты, возьмешь на себя обязательство и это укоротит период отвыкания от курения, мобилизует силы.

 Многолетняя привычка курения формирует "оральный" (ротовой) рефлекс - потребность слизистой оболочки рта в контакте с сигаретой, поэтому запасись жвачками, семечками, конфетами, что бы обмануть рефлекс и переключиться первое время на другое.

 Помни, что "тяга", желание закурить - мимолетное и продолжается несколько секунд до нескольких минут.

 

Никотин не случайно относится к психоактивным веществам. Он на некоторое время успокаивает нервы, притупляет тревогу и помогает сбросить психоэмоциональное напряжение. Накричал начальник, завал на работе, а вы - сигаретку в зубы: глядишь, и не так все страшно. Механизм возникновения табачной зависимости у каждого индивидуален. Один может годами покуривать и не привыкнуть, другому достаточно нескольких недель, чтобы "сесть" на сигарету. 

Подробнее...